Аукционы — источник данных для интернет-разведчика.

Написать этот пост мне навеял недавний случай моего знакомого. Проанализировав ситуацию, я предположил, что некоторые нюансы можно предложить для возможного использования конкурентным разведчикам. Сильно не пинайте, преамбула может быть долгой.

И так, мой хороший знакомый, назовем его Андрей, решил поздравить своего сына с Новым Годом. Сыну 10 лет. Подарить ему банальный подарок, такой как — машинку, паровозик, санки и т.п. не хотелось. Тем более сынок сам этого не хотел. По обоюдному согласованию сошлись на гитаре. Музыкальный инструмент только положительно может повлиять на ребенка, будет развивать его не только эмоционально. Просмотрев цены в магазинах Андрей понял, что музыка не такая уж и дешевая вещь. Чтобы не превращать Новый Год в разорение мой знакомый решил уделить некоторое время для поиска актуальной цены с помощью всемирной паутины. Вскоре цепочка запросов привела его к выставленному на аукционе товару — именно такой гитаре, которую хотел его сын. Черная, с фигурной дэкой и, самое главное, по сходной для Андрея цене. С учетом того, что в описании лота было указано, что товар новый, а качество выставленных фотографий желало быть лучшим, Андрей понадеялся на порядочность продавца. Дополнительным утешением был рейтинг последнего. Он был безупречным, но с парой нейтральных отзывов. Однако, перед покупкой и отправкой денег, всеже позвонил уточнить. Конечно же продавец в телефонном разговоре убеждал покупателя, что товар новейший, есть все сопроводительные документы, коробка и прочее. На вопрос почему продается гитара был получен ответ, что на ней пыталась играть какая-то маленькая девочка (для которой инструмент и приобретался), но что-то ей не подошло. Более того, продавец указал, что при покупке дополнительно вложит в коробку набор струн, в виде бонуса. Ну что ж, вроде бы все складывается, нужно покупать. Одно условие покупки со стороны продавца была 100% предоплата. Андрей сделал заказ на сайте, сразу же пришли на его электронный ящик подтверждение и координаты продавца, его полные Ф.И.О., адрес проживания, телефон и т.д. После этого деньги были отосланы на указанный банковский счет.

Оперативность продавца также порадовала. Буквально на следующий день товар был получен на руки. Андрей пришел домой с подарком и, не распаковывая его, пригласил сына, произнес душещипательную речь о инструменте, о необходимости познавать мир и музыку, о начале нового этапа в жизни сына и прочее, после чего демонстративно начал распаковывать коробку. НО! Распаковав андрей увидел, на первый взгляд ту самую гитару, но без половины струн, с явными потертостями, дефектами, изъянами и т.д. Дополнительного комплекта струн не было. Те струны, которые стояли были на половину ржавые. Сложилось впечатление, что «та девочка, которой первоначально покупали гитару, наверное училась играть РОК с феерическим концом исполнения, с разбиванием гитары об сцену».

Что же делать, сын не глупый все понял, что его папу просто облапошили, но эйфория присутствия инструмента была выше. А попробовать «взять» пресловутые три аккорда не было возможности без наличия всех струн. Андрей, в расстроенных чувствах полетел покупать новые струны. На обратном пути не выдержал и позвонил продавцу с требованиями компенсировать пятую часть суммы, а именно за струны, за оплату доставки товара в другой город и за такси, на котором Андрей ездил на почту. Продавец с усмешкой отказался компенсировать понесенные моральные и материальные убытки Андрея, добавив «… ну оставьте мне негативный отзыв».

Андрей позвонил мне вечером в тот же день. Рассказал всю историю. Вопрос был не в деньгах (хотя никто не захотел бы выбрасывать «на ветер» даже 10 рублей). Вопрос был в том, чтобы наказать нерадивого аукциониста и не просто наказать, а не допустить в дальнейшем других жертв, таких как Андрей. Что у нас было: телефон продавца, его адрес и Ф.И.О. Эти данные, как я говорил выше, мы получили при покупке товара. После так называемой «пробивки» оказалось, что наш продавец указал не действительные адресные данные. Ф.И.О. были правдивые. Начав копать дальше мы обратили внимание на емейл. Т.е. адрес был, к примеру, yuri211@yndex.com (специально видоизменен, так как «война» еще не закончена), а на сайте аукциона его ник был вида yuri211_2010. Таким образом возможно было предположить, что при регистрации он хотел иметь логин схожий с своим адресом емейла, но ник «yuri211» уже был занят. И наш «клиент» просто добавил к желаемому имени на сайте приставку «_2010», получив логин вида «yuri211_2010». Проверяем простым поиском по сайту наличие логина «yuri211». Видим, что действительно есть пользователь с ником «yuri211». Смотрим на его рейтинг и удивляемся. Рейтинг, как говорится, «ниже плинтуса» и пользователь заблокирован. Мы обратили внимание, что у заблокированного пользователя последний отзыв (к стати негативный) был в начале апреля 2010 года, а у нашего продавца, чей ник был с приставкой «_2010», первый отзыв был в конце марта. Таким образом мы предположили, и я думаю не ошиблись, что это один и тот же человек. С учетом того, что в первой его регистрации было «кинуто» хоть и не много, всего 5 человек, мы решили приступить к активным мероприятиям.

Регистрируем на аукционе несуществующего человека, с несуществующим адресом, с несуществующим телефоном, но с реальным емейлом. Просматриваем все лоты нашего продавца. Выбираем два самых дорогих (ими оказались ноутбук и мобильный телефон бывшие в употреблении). Покупаем их, т.е. нажимаем на кнопку в аукционе «купить сразу». Ждем пару дней, не проявляя себя. Через два дня пришло письмо, мол так и так, пересылайте деньги за товар, чем раньше вышлите деньги тем быстрее получите товар. Мы же ведем себя как недалекий пользователь, первый раз увидивший интернет, да еще с 3 классами образования. Одним словом еще два дня парим ему мозги, мотивируя, «… а что такое карт-счет, а как пересылать деньги, а что если товар придет плохой, с дефектом, а как бы улучшить товар, пусть с доплатой» и т.д. В конечном итоге такими «разводами», мы, с помощью продавца, поменяли на еще не купленных вещах корпус телефона, добавили оперативной памяти на ноутбук, переустановили операционную систему, прикупили карту памяти к мобилке, купили USB модем. Потом мы поняли что все так называемые дополнения продавец покупал дополнительно, на свои, «кровно заработанные на кидках добросовестных людей». Ну так ему и надо. С учетом того, что за это все барахло мы, естественно, платить не собирались, уже присутствовало наслаждение, что негодяй кое-какие убытки понес, но все же нужно было ему объяснить, что так делать не нужно. В конечном итоге мы прислали ему сообщение об отказе приобретения ранее желаемых покупок. В негодовании наш аукционист начал угррожать негативным отзывом на аукционе. Да пожалуйста, ставь на здоровье, ответили мы, наслаждаясь при этом эйфорией безнаказанности! И он поставил. После этого мы решили позвонить по телефону и представились покупателем гитары. Объяснили гражданину, что он поступил не правильно и так больше делать нельзя. Не буду передавать все высказывания, которые прозвучали в наш адрес. Они были не очень лестными и очень бранными. С первого раза он не понял. Работаем дальше.

Зайдя снова на аукцион мы просмотрели и выбрали его пользователей, которые оставили негативный отзыв нашему «любезному продавцу». Разослали всем им внутренние сообщения, типа того, что этот человек Вас обманул и мы собираем подписи для подачи заявления в милицию в отношении его мошеннических действий, если желаете можете присоединиться. Отозвались все! Действительно, с помощью коллег из милиции было составлено заявления и указаны все реальные лица, которых кинул наш торговец. Для убедительности письмо с заявлением перед его отправкой в органы, мы послали почтой с уведомлением в адрес мошенника, и продублировали электронной почтой. Более того, по электронке отослали письмо с адреса, у которого после знака собаки стояло «@mvs.gov.ua» (спасибо ребятам из Министерства). Ответа долго ждать не пришлось. Немного обеспокоенный с нервозностью и дрожью в голосе «аукционных дел мастер» перезвонил на наш номер и спросил чего мы хотим. Ответ был простым. Во первых: компенсации после покупки гитары (сумма конечно не большая, всего 101 грн., но для Андрея это существенные деньги, да и принцип тоже сыграл), во вторых: компенсации всем тем, кого он кинул ранее, если не материальной, то моральной (пусть гад просто хоть позвонит и попросит прощения) и напоследок, в третьих: забыть о слове «аукцион». Доводом о серьезности наших намерений было еще и полная его подноготная. А именно, через социальные сети и с помощью коллег по предыдущей работе мы узнали дату его рождения, идентификационный код, где он учится, работает, точный адрес проживания, что любит, кто друзья, куда ходит, где его искать, где чаще бывает и где вероятнее его найти, паспортные данные, имена и отчества родителей и т.д. И вся эта информация была предоставлена ему в сухой форме оперативного досье. Повлияло очень.

Как итог всего этого «детектива» — деньги Андрей получил, извинения некоторым «кинутыми» продавцом пользователям аукциона принес, ждем извинений для другой части пользователей и ликвидации аккаунта мошенника с сайта аукциона.

Может кому-то покажется эта история не очень этичной, но думаю, что мы всеже оградили пару десятков пользователей от мошеннических действий. 😉

P.S. — ах да, к чему я это все написал. Ребята, обратите внимание на то, что проводя мероприятия по поиску человека не стоит пренебрегать сайтами аукционов. А вдруг он (искомый) там что-то продает. Если повезет и логин на аукционе совпадет с первой частью его емейла (конечно при наличии последнего), можно смело что-либо купить и получить заветные данные — Ф.И.О., адрес и т.п. Как вариант… который, на мой взгляд, конкурентному разведчику отсекать не нужно. А вообще, мне кажется, эту тему можно хорошенько проработать на предмет механизма изучения подобных сайтов и сотрудничества с их службами безопасности. ИМХО.

Источник: korzhovs.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in cases. Bookmark the permalink.

Comments are closed.