Петряшов Д.В. Информационные блага: понятие, экономическое содержание и специфика

Статья опубликована в журнале «РИСК» 2013, №4.

Информационные блага: понятие, экономическое содержание и специфика
Google

Аннотация: в статье изучены и структурированы информационные блага. Выделены те свойства информационных благ, которые могут повлиять на размеры и структуру информационных издержек. Разработана классификация информационных благ, выделены свойства, определяющие специфику этого вида благ и оказывающие непосредственное влияние на стоимость информационных продуктов. Предложена классификация источников информации.
Ключевые слова: информация, информационные потребности, информационные издержки, информационные блага

Экономические и институциональные потребности людей удовлетворяются при помощи благ. Содержание категории «благо» по мере развития философии и выделения из нее новых отраслей знания претерпевало существенные изменения, как это было убедительно доказано отечественными учеными К.С. Козловой (1) и Т.А. Сорокиным (2) . В античной философии было распространено гедонистическое понимание блага, после распространения христианства оно было вытеснено теологическим пониманием. Большую роль здесь сыграли работы Фомы Аквинского, Иоанна Дунса Скота, Бонавентуры. Бог считается наивысшим благом, и человеку надлежит стремиться к благу и избегать зла. Распространение идей гуманизма в очередной раз трансформировали понятие блага: человек рассматривается как центр мироустройства, появляется понятие личного блага и общественного блага и приоритет общественного перед личным. Эти проблемы рассматривались в трудах М. Монтеня, Т. Мора, Т. Кампанеллы, Н. Макиавелли. Зарождение и развитие капитализма придало понятию блага политический и правовой смысл: задачей государства является создание таких условий, при которых законные стремления граждан к достижению благ были бы возможны для всех и каждого. Это отразилось в работах Ф. Бэкона,Т. Гоббса (благо- это все, что является объектом желания или стремления человека.), Д. Локка, И. Бентама, И. Канта. В экономической сфере понятие блага рассматривается, начиная с работ физиократов и Ж.-Б. Сэя, который под благами подразумевает средства для удовлетворения потребностей. Начиная примерно с 1800 года экономисты определяют понятие «блага» либо как предметы потребления, либо все то, что служит для удовлетворения потребностей человека, либо же как всякое средство для достижения человеком цели. Дальнейшее развитие теория благ получила в работе К. Менгера «Основания политической экономии», где было дано следующее определение: «Те предметы, которые обладают способностью быть поставленными в причинную связь с удовлетворением человеческих потребностей, мы называем полезностями; поскольку же мы познаем эту причинную связь и в тоже время обладаем властью действительно применить данные предметы к удовлетворению наших потребностей, — мы называем их благами». (3) Скорее всего, под «предметами» имеются в виду не только материальные, но и нематериальные блага- по крайней мере, дальше в тексте он рассматривает такую группу благ, как «отношения», и относит к ним фирмы, монополии, права издания и т.п. (4) Экономические блага рассматриваются также в работах А.К. Шторха (начало XIX века), который определял блага через полезность, выдающегося австрийского экономиста Й. Шумпетера, отечественного философа С.Н. Булгакова (конец XIX начало XX века). Современная экономическая наука считает благами все, что является полезным для человека, служит для удовлетворения его потребностей.
По мере развития научно- технического прогресса для удовлетворения институциональных и экономических потребностей все чаще используются информационные блага. Как было доказано в работах отечественных ученых А.А. Боканова (5) , Б.Ж. Тагарова (6) и Н.Р. Шевко (7), информация далеко не сразу стала объектом научного интереса экономистов. На сегодняшний день можно выделить два подхода к пониманию сущности информации, атрибутивный и функциональный. Сторонники атрибутивного подхода, среди которых можно назвать И.Я. Акчурина, А.Н. Арлычева, Б.В. Ахлибинского, Б.В. Бирюкова, В.С. Готта, Д.А. Гущина, И.С. Нарского, Р.М. Нижегородцева, Л.А. Петрушенко и других ученых, считают информацию неотъемлемым свойством движущейся материи. Сторонники функционального подхода, в частности, И.И. Гришкин, Д.И. Дубровский, Н.И. Жуков, А.М. Коршунов, Э.П. Семенюк, В.С. Тюхтин, В.С. Украинцев, В.А. Уханов, считают, что информация является свойством определенного класса материальных систем (живых организмов, человека и человеческого общества и технических систем) (8) .
В классической экономической теории роль информации в принятии решений не рассматривалась. Считалось, что каждый экономический агент обладает полной информацией о рыночной ситуации, что и позволяет ему принимать рациональные решения. В неоклассике роль информации не игнорировалась, но при этом она не была объектом специального изучения. В трудах представителей австрийской экономической школы можно увидеть несогласие с рядом допущений, которые делали представители классики. Так, Карл Менгер главную неопределенность экономической системы сформулировал так: на производство благ требуется определенное время, поэтому владельцы благ высшего порядка должны сегодня предугадать, сколько и какого количества потребительских благ потребуется конечным покупателям завтра.(9) Или, как весьма наглядно расшифровал эту мысль А.В. Ковалев, “речь идет о сегодняшнем спросе и вчера произведенном продукте”. (10) Допущение классиков о том, что всем субъектам рынка известна вся релевантная информация, также подвергались критике представителей австрийской школы. Так, К. Менгер упрекал А. Смита за то, что он при определении причин богатства народов не учел такой важный фактор, как рост знания. (11) Никто не может обладать всей информацией, но обмен знанием позволяет приращивать его всем участникам такого обмена. Ф.А. фон Хайек развил эту мысль далее, и стал трактовать конкуренцию как процедуру открытого знания. (12) .
Новый импульс для изучения роли информации в экономике дали представители институционализма, которые подвергли критике утверждение представителей «классики» о том, что рыночные субъекты обладают всей полнотой информации, которая позволяет принимать им рациональные решения. Люди являются ограниченно рациональными, и они действуют в условиях недостатка информации. Данная мысль была сформулирована Р. Коузом и впоследствии развита К. Эрроу, О. Уильямсоном, Д. Акерлофом, А. Алчианом , Х. Демсецем и другими видными экономистами. Д. Акерлоф на примере так называемого «рынка лимонов» (рынок подержанных автомобилей) рассмотрел такое явление, как информационная асимметрия и ее влияние на состояние рынка. (13) Информационная асимметрия рассматривается также в работах А.С. Ольшанского (14), И.В. Козачок и С.Г. Красновой (15), О.В. Носовой (16).
В научной и практической литературе нет единства относительно соотношения понятий «данные», «сведения», «информация» и «знания»: они могут употребляться как синонимы либо же как разные понятия. Некоторые авторы считают, что данные- это «сырье», после обработки которого возникает информация. Например, Дж. Ходжсон так определяет информацию: «Информация- это совокупность данных, которые уже интерпретированы, которым удалось придать некий смысл» (17) .А.П. Распутин отмечает: «Экономические данные только тогда становятся экономической информацией, когда заключенные в них сведения, используются для решения определенных экономических задач…».(18) Другие авторы, например, Е.Л. Ющук, понимают под данными «информацию собранную, обработанную, проанализированную и предоставленную руководителю компании в виде, пригодном для обеспечения принятия управленческого решения». (19) . Согласно А.А. Боканову, знание- «это форма идеальной информации, являющая собой результат переработки человеком информации как в простом, так и в кодированном виде» (20). Иными словами, информация объективна, а знания субъективны. Дж. Стиглиц убедительно показал, что осознание роли информации в экономике должно неизбежно привести к смене парадигмы экономической теории (21). Роль информации в экономике рассматривается также в работах К. Эрроу. Он выделил два свойства информации: во- первых, она играет основную роль в управлении распределением ресурсов, далеко превосходящую роль цен на обычные товары, во- вторых, она сама является товаром, причем редким и ценным, но свойства ее отличаются от свойств других товаров (22). Ее можно использовать или продать, но она продолжит существовать и останется в руках первоначального владельца. Кроме того, «получение информации – очень деликатный процесс. По сути, мы делаем предположения относительно предположений, сделанных другими. Даже видеть, что кто-то купит по определенной цене то, что я предложил продать, – значит получить какое-то знание об информации, которой он располагает. Мы быстро придем к бесконечной рекурсии. Не обязательно возникнет противоречие, но процесс рассуждения может оказаться невыполнимым. » (23)/Роль информации в экономике была изучена также в диссертации О.Н. Шуть (24) и в работах других авторов
Вопрос, является ли информация экономическим благом, в настоящий момент является дискуссионным. П.А. Гужвин, дискутируя с противниками включения информации в число экономических благ, доказывает, что она соответствует, хотя и с некоторыми оговорками, законам уменьшающейся предельной полезности, редкости и убывающей отдачи от факторов производства, а значит, является экономическим благом. По мнению П.А. Гужвина, информация как благо может быть представлена либо в форме информационной услуги (например, предоставление провайдером доступа в Интернет), либо в форме информационного продукта, который создается в результате интеллектуальной, творческой деятельности человека и имеет специфические характеристики: низкую цену носителя, нематериальность, неотчуждаемость от источника и ряд других. При этом информационный продукт может иметь как товарную, так и нетоварную сущность, несмотря на то, что он в обоих случаях создается с использованием редкого ресурса- интеллектуального труда, и первая копия продукта может иметь высокую ценность. Автором также рассматриваются вопросы измерения стоимости информационных благ.(25) . В работе О.В. Буряка также рассматриваются существенные свойства информации. Особый интерес вызывают выделенные им основные закономерности развития информационных процессов в экономике: совпадение основных этапов развития хозяйственной системы и информационных технологий, техногенный характер развития хозяйственной системы и информационных процессов; сокращение интервалов между информационными революциями, сопровождающееся ростом хозяйственных транзакций; уплотнение экономического пространства и времени с развитием информационных технологий.(26) В статье Н.Н. Мильчаковой и О.Н. Галюты рассматриваются теоретические подходы к изучению понятия «информация». Авторы обосновали мысль, что информация является экономическим ресурсом, выделили как общие для всех ресурсов, так и специфические для информации черты, а также изучили экономические отношения по поводу информационной ренты.(27) Важная роль информации в управленческих решениях предпринимателей рассмотрена в статье А.В. Резуник. (28)
Можно предложить следующую классификацию информационных благ. В зависимости от того, какие интересы она удовлетворяет, информация может является институциональным или экономическим благом, притом одна и та же информация может решать как институциональные, так и экономические интересы. Для удовлетворения экономических интересов в большинстве случаев требования к полноте, достоверности, актуальности и иным свойствам информации обычно менее строгие, чем для институциональных. Объясняется это рядом причин: необходимостью принимать оперативные решения в тех случаях, когда клиент не готов ждать, когда его контрагент соберет всю необходимую информацию, .высокой стоимостью проведения специальных исследований, которая может “съесть” всю рентабельность по сделке, а также тем, что цена ошибки при институциональных интересов намного выше, чем при экономических. Одно дело, если из-за недостоверной информации будет дана скидка ниже рентабельности, и совсем другое дело, когда на основании неполной и недостоверной информации будет разработана и утверждена система скидок, которые будут предоставляться всем контрагентам. Информация может являться как конкурентным, так и неконкурентным благом: примером первого является файл с монопольным режимом доступа, примером второго- маркетинговая информационная система предприятия, позволяющая пользоваться одной и той же информацией нескольким пользователям одновременно. Информация может являться как исключаемым (доступ к ней ограничивается определенным кругом людей), так и неисключаемым благом (ограничений доступа нет). По возможности контроля ценности потребителем она может быть благом явного качества (информация, не нуждающаяся в проверке), благом скрытой полезности (например, приобретенный отчет с результатами маркетингового исследования) или благом на доверии (например, приобретается информация о принципиально новом станке, оценить качество приобретения сможет лишь независимый эксперт). В зависимости от материальной сущности информация может являться продуктом или услугой. В качестве примера услуги можно привести предоставление доступа в Интернет провайдером или предоставление доступа к онлайн- базе данных СМИ. Информация может является либо частным, либо общественным благом. К группе общественных благ можно отнести информацию, накопленную предыдущими поколениями, к группе частных благ относится информация и знания, овеществленные в средствах труда и иных предметах (29). Она может являться как коллективным, так и индивидуальным благом. По определению М.В. Убогоновой, коллективным благом является нечто, производимое и, самое главное, потребляемое коллективно (30). В качестве примера коллективного информационного блага можно привести аналитическую статью в журнале. Информация может быть как одобряемым, так и неодобряемым благом. Отнесение блага к категории неодобряемых означает, что общество ограничивает распространение этого блага. Данные ограничения устанавливаются обычаями, традициями, законами, притом они могут существенно отличаться от страны к стране. Например, в России существует законодательство о государственной тайне, коммерческой тайне, персональных данных, которые ограничивают запрещают сбор, хранение и распространение сведений, относящихся к предмету их регулирования.
Информационные блага могут использоваться производителем в процессе производства, и в этом случае они являются таким же фактором производства, как земля, труд и капитал (31). Информационные блага могут производиться самим предприятием, приобретаться у контрагентов либо же получаться безвозмездно и использоваться в качестве ресурсов для производства выпускаемых продуктов. Информация, производимая фирмами, чаще всего является промежуточным продуктом, который используется предприятиями в дальнейшем производстве. Например, результаты исследований, полученных при помощи фокус- групп, позволяют улучшить потребительские свойства производимого продукта. В некоторых случаях информация может являться конечным продуктом, например, в случае публикации производителем интеллектуального продукта результатов своих исследований в печати с целью склонить потребителя к приобретению определенного продукта.
Информация как ресурс обладает как общими свойствами с другими ресурсами, так и своими специфическими свойствами. Как и любой ресурс, информация обладает свойством ограниченности, дефицитности, недостаточности для удовлетворения всех потребностей. Для получения информации часто нужно потреблять другие ресурсы. Тем не менее, ограниченность информации имеет свою специфику, связанную с другими свойствами информации: во- первых, она является продуктом интеллектуальной деятельности человека, причем далеко не каждый человек имеет необходимую компетенцию для производства информации. За счет высокой стоимости труда специалиста- аналитика, а также необходимости сбора или приобретения исходных данных стоимость производства информационного продукта может быть очень большой. Во- вторых, за счет того, что информационные блага не теряют своих свойств в процессе потребления и низкой стоимости тиражирования, суть которых будет рассмотрена ниже, однажды полученная информация может тиражироваться и распространяться в каком угодно количестве, что позволяет преодолеть редкость этого ресурса. Информация как ресурс также обладает свойством взаимозаменяемости. Взаимозаменяемость- это свойство благ удовлетворять потребности за счет друг друга. Например, для того, чтобы разработать новую технологию, можно либо проводить опытно- конструкторские и технологические работы, либо получить информацию при помощи легальных технологий бенчмаркинга или при помощи нелегального промышленного шпионажа. В качестве примера можно привести деятельность советских конструкторов ракет- носителей, которые, согласно воспоминаниям известного ракетчика Б.Е. Чертока изучили остатки производства ракет «Фау» в Германии и использовали найденную информацию в своей работе.(32) Взаимодополняемость – это свойство благ удовлетворять потребности лишь в комплексе друг с другом. В качестве примера можно привести отчеты по розничным продажам крупных торговых точек. Они, как правило, представляют собой файлы, состоящие из многих сотен или даже тысяч строк, поэтому обработка их без применения специального программного обеспечения крайне затруднительна, поэтому отчет и программа по их обработке взаимно дополняют друг друга. Мобильность информации позволяет ей перемещаться внутри фирмы, между фирмой и другими участниками рынка, в том числе и за рубежом. По мере развития коммуникаций данное свойство приобретает все большее значение в конкурентной борьбе. В качестве примера можно привести историю семьи Ротшильдов, которые за счет оперативного распоряжения информацией о проигрыше Наполеоном битвы при Ватерлоо сумели сколотить состояние на бирже.
Информация как ресурс также имеет ряд специфических свойств: ее объем не уменьшается в процессе использования, самовозрастание в процессе потребления, особая неопределенность ее полезности, отсутствие зависимости между исходным объемом знаний и объемом нового созданного знания (33), действие на субъективный фактор производства- человека, воздействие на эффективность производства без физического увеличения традиционных ресурсов, ускорение процесса воспроизводства за счет уменьшения периодов производства и обращения (34). Объем информации не уменьшается в процессе использования, поэтому одну и ту же информацию можно продавать или передавать неограниченное количество раз (если законом или обычаями делового оборота не предусмотрено иное). В литературе можно найти формулировку этого свойства как закона удвоения информации(35) . Отсутствие зависимости между исходным объемом знаний и объемом нового созданного знания означает, что в отличие от других ресурсов, при использовании которых можно рассчитать или спрогнозировать, какой объем продукта будет получен при использовании определенного количества ресурсов, эта зависимость на информацию не распространяется. Объем и качество полученной информации зависит от квалификации аналитика, используемых программных и аппаратных средств, качества исходных данных и других параметров. Минимальный уровень затрат на копирование информации объясняется тем, что ее можно размножить при помощи копировальных автоматов, сканирования, дублирования файлов, рассылки информации по электронной почте с использованием возможности множественной отправки писем, размещения в облачных хранилищах и другими способами. Важным свойством информации является способность к координации других ресурсов. Выделяется 6 типов механизмов координации: бюрократический, рыночный, самоуправляемый, этический, семейный и сетевой.(36)
В производстве в качестве ресурсов могут использоваться как самостоятельно произведенные, так и приобретенные у других производителей информационные продукты. П.А. Гужвин выделил следующие свойства информационных продуктов: нематериальность, низкая цена носителя, неотчуждаемость от источника, неограниченность копирования и использования, экстерриториальность, изобилие и неоднозначность потребительских свойств, однократность покупки и неоднократность использования, почти вечная сохранность, подверженность моральному износу. (37) Ряд выделенных свойств является дискуссионным. Так, далеко не все информационные продукты можно копировать- файлы могут иметь запрет на сохранение и распечатку, да и законодательство по авторским правам и лицензионные соглашения могут этому препятствовать. Свойство экстерриториальности присуще не всем информационным продуктам: национальное законодательство может запрещать хранение и распространение некоторых из них. В России, к примеру, это материалы, признанные судом экстремистскими или нарушающими права детей и внесенные в специальные перечни. Свойство однократности покупки и неоднократности использования также не присуще всем информационным продуктам: оплаченный доступ к базам данных, облачным хранилищам и программному обеспечению также может быть ограничен во времени. Подверженность моральному износу также далеко не во всех случаях является обязательным свойством информационных продуктов: не говоря уже про произведения литературы и искусства, даже такие быстро меняющиеся данные, как биржевые котировки, имеют ценность для исследователей.
В связи с нематериальностью информационных благ механизм информационного обмена свою специфику. Он включает в себя двух или более участников информационного взаимодействия, источники информации, информационные носители и информационную инфраструктуру. Участники информационного взаимодействия представлены предоставляющей и принимающей сторонами. В том случае, если происходит обмен информацией, каждый участник будет являться и предоставляющей, и принимающей стороной. Предоставляющая сторона может быть источником информации (если она является создателем информации) или носителем информации (если она просто передает информацию, полученную из другого источника).
Носители информации — это материальные объекты, выполняющие функции своеобразные посредники между предоставляющей и принимающей стороной. Носителями информации могут выступать предметы, люди и документы. Источники информации — это объекты или субъекты, идентифицирующие происхождение информации. Например, собственник предприятия, озвучивший планы региональной экспансии, будет являться источником информации, а участник совещания, запомнивший эти слова, будет являться носителем информации. Из-за особенностей носителя информация, полученная от источника, может искажаться: магнитное покрытие носителей- дискет со временем осыпается, а запомненные носителями- людьми слова и фразы могут забыться либо измениться.
Информационная инфраструктура представлена информационными центрами, информационными каналами, банками данных, программным обеспечением по работе с информацией и системами связи.
Все источники информации о внешнем окружении фирмы можно классифицировать по разным основаниям: по степени открытости (закрытые, условно открытые и открытые), по отношению к компании исследователя (внутренние и внешние), по субъекту (источники органов власти и местного самоуправления, некоммерческих организаций, коммерческих организаций, частных лиц), по уникальности (оригиналы, копии), выдержки, фрагменты, заимствования), по физической природе (люди, вещи и документы).
Все источники информации, в зависимости от условий доступа к ним, можно разделить на открытые, условно- открытые и закрытые. Закрытые источники и носители информации защищены законом о государственной тайне, коммерческой тайне, персональных данных и иными действующими нормативными актами. Сбор, хранение, обработка и распространение информации, полученной из закрытых источников или носителей, чревато конфликтом с законом, поэтому в настоящей статье эта информация рассматриваться не будет. Условно- открытыми мы будем считать источники и носители, доступ к которым не запрещен законодательством, но требует наличия специальных условий: обученного персонала; денежных средство для доступа к данным или иных требований. Наконец, открытыми источниками и носителями информации будем считать те, доступ к которым не запрещен законодательством и не требует особых условий. Информация, полученная из условно — открытых источников или носителей, является одобряемым неконкурентным исключаемым благом, полученная из открытых источников и носителей — одобряемым неконкурентным неисключаемым благом, а взятая из закрытых источников и носителей- неодобряемым исключаемым неконкурентным благом.
Люди являются важнейшими источниками информации. Информация, которой обладают люди, является условно- открытой: даже если исследователю известно, что определенный человек обладает нужными сведениями, необходимо приложить определенные усилия, чтобы эти данные получить. Это объясняется следующим: во- первых, люди часто бывают осторожны с незнакомыми или плохо знакомыми собеседниками; во- вторых, исследователи за некоторыми исключениями не могут принудить собеседника раскрыть известную ему информацию без риска оказаться в конфликте с законом; в- третьих, исследователь может получить заведомую или невольную дезинформацию, и нужно уметь ее определять; в- четвертых, законами или корпоративными правилами носителю информации может быть запрещено ее распространять. Информация от людей может быть получена как в открытую, так и под прикрытием. В первом случае исследователь не скрывает, кто он такой, а во втором он представляется потенциальным клиентом, журналистом, проверяющим. Приемы работы под прикрытием нельзя использовать многократно, так как фальшивого «покупателя» скоро начнут узнавать и обман раскроется. Что касается работы в открытую, то существует риск отказа в предоставлении информации, особенно если идет речь о контактах с представителями конкурентов. По отношению к исследуемой компании люди могут быть: сотрудниками (настоящими и бывшими), клиентами, представителями конкурентов, поставщиками, иными участниками рынка. Они обладают разным набором сведений о компании, поэтому для повышения достоверности и релевантности информации о компании исследователю желательно пообщаться с представителями всех этих категорий.
Вещи как источники информации могут быть разделены на образцы продукции, макеты, муляжи, выставочное и торговое оборудование, офисную технику и т.п.
Документы как источники информации представлены учредительными документами фирм, отчетностью, технической документацией, рекламными материалами и публикациями, упоминаниями.
Знание специфики информационных благ и особенностей работы с ними позволяет существенно снижать издержки на работу с информацией, тем самым позволяя фирме повышать свою конкурентоспособность на рынке.

1. Козлова К.С. Категория «благо»: от философско- этического к экономическому и политико- правовому смыслам // Омский научный вестник, 2012, №3, с. 99-103
2. Сорокин Т.А. Благо как экономическая категория в современной экономике // Вестник Саратовского государственного социально- экономического университета , 2010, №3, с. 24-26
3. Менгер К. Избранные работы. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2005, с. 65
4. Менгер К. Избранные работы. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2005, с. 68
5. Боканов А.А. Понятие информации в современной экономической науке // Вестник Военного университета, 2010, №1 (21), с. 120-126
6. Тагаров Б.Ж. Информация как экономическая категория //Известия ИГЭА, 2006, №2, с. 8
7. Шевко Н.Р. Эволюция понятия «информация»: история и современность // Сегодня и завтра российской экономики, 2010, №33, с. 13-16
8. Назмутдинова А.Р. Возникновение и развитие информации как экономической категории // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. 2009., вып. 3 (71), с. 312-313
9. Менгер К. Основания политической экономии // Австрийская школа в политической экономии.: М., Экономика, 1992, с.56
10. Ковалев А.В.Австрийская школа и институционализм: схожесть методологии //Terra Economicus, 2011, том 9, №4, с.79
11. Там же, с. 59
12. Хайек Ф.А. фон Использование знания в обществе // Индивидуализм и экономический порядок. М.: Изограф, 2000
13. Акерлоф Д. Рынок «лимонов»: неопределенность качества и рыночный механизм // Thesis, 1994, вып. 5, с. 91-104
14. Ольшанский А.С. теоретические основы асимметрии экономической информации // Вестник
Калининградского юридического института МВД России. — Калининград, 2010. — № 3 (21). — С. 62-66
15. Козачок И.В., Краснова С.Г. Экономическая сущность асимметри информации и ее влияние на функционирование рынка // Сибирская финансовая школа: АВАЛЬ. — 2007. — N 2. — С. 29-35
16. Носова О.В. Институциональные проблемы и институциональные адаптации финансового рынка в условиях асимметрии информации и искаженности институциональных стимулов // Научные труды ДонНТУ, серия экономическая, 2004, вып. 70, с.179-186.
17. Цит. по Красильников О.Ю. Знания и информация в концепциях «новой» экономики // известия Саратовского университета, 2012, Т.12. Серия Экономика. Управление. Право, вып. 2, с. 13
18. Распутин А.П. Понятие экономической информации, ее свойства, значение и особенности обработки на ЭВМ // Омский научный вестник,2008, том 72, №5, с.61
19. Ющук Е.Л. Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей (второе издание, дополненное и переработанное).- Казань: ООО «ИПЦ «Экспресс- формат», 2010, с.24
20 Боканов А.А. Понятие информации в современной экономической науке // Вестник Военного университета, 2010, №1 (21), с. 125
21 Стиглиц Дж. Информация и изменение парадигмы экономической теории // Эковест, 2003, вып. 3, № 3, с. 336-421
22.Эрроу К. Информация как товар // Экономический журнал ВШЭ, 2012, №2, с. 162
23.Там же, с.170-171
24. Шуть О.Н. Информация и ее роль в экономике. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. СПб, 2004. 150 с.
25. Гужвин П.А. Информация как экономическое благо // Психология и экономика, 2008, т.1, №1-2, с. 51-57
26. Буряк О.В. Информационное благо: информационный ресурс современной экономики // Креативная экономика, 2010 , N 11 . – С. 72-78.
27. Мильчакова Н.Н., Галюта О.Н. К вопросу о содержании экономической категории «информация» // Вестник Челябинского государственного университете, 2009, №1 (139), с. 31-41
28. Резуник А.В. Роль информации в управленческих решениях предпринимателя // В мире научных открытий 2011, №10.1 (22), с. 356-364
29. Мешкова А. П., Вострикова Е. О. Частная информация и общедоступная информация // Альманах современной науки и образования, 2009, №3, с. 116-117
30. Убогонова М.В. Общественные блага в системе экономических объектов современной рыночной экономики //Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. — 2007. — N 2. — с. 149
31. Домненко Г.Б. Производство информационных благ в современной экономике (теоретические аспекты). Автореф. канд. дисс. Москва, 2007, с. 15
32. Черток Б.Е. Ракеты и люди. 2-е изд. — М.: Машиностроение, 1999., т.1.- 416 с.
33. Шуть О.Н. Информация как экономический ресурс // http://www.cfin.ru/bandurin/article/sbrn02/08.shtml
34. Мильчакова Н.Н., Галюта О.Н. К вопросу о содержании экономической категории «информация» // Вестник Челябинского государственного университете, 2009, №1 (139), с.32
35. Ромачев Р.В., Нежданов И.Ю. Указ. Соч. с. 87
36. Буряк О.В. Указ. соч., с.
37. Гужвин П.А.. Информация как экономическое благо // Психология и экономика, 2008, т.1, №1-2, с.52

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in Публикации. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *