Петряшов Д.В. Информационные издержки в системе понятий экономической науки

Google
Аннотация: Статья посвящена информационным издержкам: истории их изучения, их месту в системе понятий экономической науки. В статье обосновывается важность дальнейшего изучения информационных издержек.

Ключевые слова: трансакционные издержки, информационные издержки, институциональная экономическая теория

Активный импульс к изучению информации в рамках экономической теории придало появление теории трансакционных издержек, история появления и развития которой изучена в работах Э.Г. Фуруботна и Р. Рихтера, О. Уильямсона, Я.И. Кузьминова, К.А. Бендукидзе и М.М. Юдкевич, Н.Ш. Шакирова, С.В. Илькевич, А. Е. Шаститко, С.Ю. Барсуковой, Т.И. Ставцевой, Н.В. Шишкиной и Е.Ю. Пешковой, А.А. Лактионовой и И.С. Чишко, И.В. Розмаинского. Теория трансакционных издержек является составной частью институциональной теории. Институционализм как направление экономической мысли появился в конце XIX- начале XX века в противовес господствующим тогда идеям экономического либерализма. Институционалисты выступали за расширение предмета экономической теории за счет системы права и законодательства, социальной и политической структуры общества, общественной психологии. Это позволило им расширить понятийный аппарат экономической теории за счет понятий «институт» и «институция». Под институциями ими понимались сами собой установившиеся порядки и обычаи, а под институтами они понимали порядки, которые установлены в обществе в форме закона или учреждения. Представители институционализма активно изучают влияние различных институтов на поведение людей в обществе. Чаще всего выделяются следующие виды институтов: политические, правовые, религиозные, социальные, экономические и психологические. Система институтов динамична и определяется господствующим типом социально- экономической системы.
Понятийный аппарат институциональной теории расширился после вышедшей в 1937 году статьи будущего лауреата Нобелевской премии по экономике Рональда Коуза «Природа фирмы», в которой было рассмотрено такое явление, как трансакционные издержки. Р. Коуз обратил внимание на существование «издержек использования механизма цен», которые до него не учитывались представителями тогдашнего мейнстрима. В частности, считалось, что все участники сделки обладают полной информацией, ожидания и интересы сторон сделки согласованы друг с другом, случае изменения условий сделки проходит мгновенное согласование, любое оппортунистическое поведение исключено, каждому товару соответствует множество взаимозаменяемых. Разумеется, подобные ситуации встречается крайне редко, и стороны сделки вынуждены действовать в условиях ограниченности ресурсов, неполноты информации и возможности оппортунистического поведения контрагента.
Для снижения риска заключения невыгодной сделки и обеспечения ее выполнения в полном объеме стороны вынуждены нести определенные затраты на сбор и обработку информации, на ведение переговоров, на осуществление контроля и принуждение к соблюдению контракта. Эти и ряд других издержек получили название трансакционных издержек. Следует отметить, что сам Р. Коуз в упоминаемой статье этот термин не употребляет, а слова «издержки» и «трансакции» встречаются в ней неоднократно. В другой статье Р. Коуза «Проблема социальных издержек» дается следующая формулировка: «Чтобы осуществить рыночную трансакцию, необходимо определить, с кем желательно заключить сделку, оповестить тех, с кем желают заключить сделку, о ее условиях, провести предварительные переговоры, подготовить контракт, собрать сведения, чтобы убедиться в том, что условия контракта выполняются, и так далее».
Идеи, высказанные Рональдом Коузом, не сразу нашли поддержку среди экономистов. Сам Р. Коуз отмечал, что до начала 70-х годов единственной работой, в которой обсуждалась концепция фирмы с позиций, близких самому Коузу, была статья Х. Малмгрена «Информация, ожидания и теория фирмы». Признание к работам Р. Коуза пришло в 60-70 годы XX века, в результате чего теория трансакционных издержек стала активно развиваться.
Существует большое количество определений трансакционных издержек, данных как зарубежными, так и отечественными учеными. Американский экономист К. Далман определил трансакционные издержки как ««издержки на сбор и обработку информации, на проведение переговоров и принятие решений, на осуществление контроля и принуждение к выполнению условий контракта» . По мнению видного исландского экономиста Трауинна Эггертссона, трансакционные издержки «суть затраты, возникающие, когда индивиды обмениваются правами собственности на экономические активы и обеспечивают свои исключительные права» . Российский экономист А.Е. Шаститко определил их как «затраты ресурсов (денег, времени, труда и т.п.) для планирования, адаптации и контроля за выполнением взятых индивидами обязательств в процессе отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, принятых в обществе». Ученые из стран бывшего СССР, в частности, С.И. Архиереев, А.З. Рысьмятов, Е.А. Следева и А.А. Набока, В.Н. Миндиашвили, Д.П. Фролов также дали свои определения трансакционных издержек. В.В. Бонарев рассмотрел различные определения трансакционных издержек, которые были даны семнадцатью экономистами. Для лучшего восприятия информации все они сведены в две таблицы, из которых видно, что разные авторы вкладывают в понятие трансакционных издержек разное содержание.
Уровень трансакционных издержек в экономике разных стран и в разных отраслях может быть разным. Так, В. Кокорев выяснил, что уже в 1993 году темы роста трансакционных издержек по отношению к прошлому году в два раза превышали аналогичный показатель производственных издержек. Н.О. Ежова выявила причина такого роста: появление независимых хозяйствующих субъектов, увеличение затрат на рыночное взаимодействие, поиск новых форм взаимодействия, отсутствие общепризнанных стандартов поведения, отсутствие опыта многократного обмена между партнерами и т.п.
В статье И.Н. Сараевой, посвященной оценке уровня трансакционных издержек в предпринимательском секторе экономики Украины, особый интерес представляют выделенные ей 16 этапов предпринимательской деятельности, каждому из которых соответствуют свои трансакционные издержки. Согласно исследованиям М.Ю. Виноградовой, объем трансакционных издержек у компаний, продающих калийные удобрения, составляет в среднем 24,6%. По расчетам С.С. Осмоловец, удельный вес трансакционных издержек в совокупных затратах фирмы в белорусской экономике составляет 11,57% Приведенные данные свидетельствуют о том, что уровень трансакционных издержек в экономике постсоветских стран очень высокий, поэтому снижение их уровня весьма актуально.
Во всех классификациях трансакционных издержек так или иначе упоминаются издержки, связанные с информацией. В статье «Природа фирмы» Рональд Коуз упомянул следующие типы издержек: издержки использования ценового механизма, издержки проведения переговоров и заключения контрактов, а также издержки предвидения действий другой стороны Далее он отмечает, что: «…издержки организации производства с помощью ценового механизма сопряжены с выяснением того, каковы соответствующие цены. Эти издержки могут быть сокращены благодаря появлению специалистов, которые станут продавать такую информацию, но их нельзя устранить совсем». К. Эрроу выделил следующие виды трансакционных издержек: издержки по недопущению к использованию данного блага посторонних лиц; издержки, связанные с обменом информацией, включая передачу и получение информации об условиях совершения сделок; издержки неравновесности. .
П. Милгром и Дж. Робертс выделили два типа трансакционных издержек: издержки координации и издержки мотивации. К числу первых были отнесены издержки, возникающие вследствие необходимости определять цены и другие детали сделок, обеспечивать информированность потенциальных покупателей и продавцов о существовании и местонахождении друг друга и сводить покупателей с продавцами в целях совершения сделок. Эти издержки включают в себя ресурсы, которые продавцы расходуют на проведение рыночных исследований для определения вкусов потребителей, расходы на рекламу и маркетинг с целью информирования покупателей о товарах или услугах, а также на выработку административных решений по ценообразованию. Со стороны покупателей сюда можно отнести затраты времени на поиск поставщиков и оптимальных цен. В иерархических структурах это прежде всего издержки, связанные с передачей информации на верхние уровни структуры первоначально рассеянной информации, составлением планов действий и с передачей его ответственным лицам. Они включают в себя затраты времени на сбор и передачу информации, а также потери времени на выработку планов, на передачу информации, а также издержки, связанные с неточностью или недостаточностью информации, которой располагает центр принятия решений. К издержкам мотивации авторы отнесли издержки, связанные с неполнотой и асимметрией информации, а также издержки, возникающие при недостоверности обязательств. Дуглас Норт написал, что трансакционные издержки состоят «из издержек оценки полезных свойств объекта обмена и издержек обеспечения прав и принуждения к их соблюдению».
Данная классификация была развита Т. Эггертссоном, который выделил шесть видов деятельности, которые сопряжены с трансакционными издержками: «поиск информации о распределении цен и качестве товаров и трудовых ресурсов, а также поиск потенциальных покупателей или продавцов и актуальной информации об их поведении и материальном положении; торги, необходимые для выявления подлинных позиций покупателей и продавцов при эндогенных ценах; составление контрактов; надзор за партнерами по контракту с целью проверки соблюдения ими условий контракта; обеспечение выполнения контракта и взыскание убытков в ситуации, когда партнеры не выполняют свои контрактные обязательства; защита прав собственности от посягательств третьей стороны, например, защита от пиратов или даже от правительства- в случае незаконной торговли». .
Х. Демсец выделяет трансакционные издержки и управленческие издержки, к которым относятся издержки организации ресурсов на рынках и внутри фирм соответственно. В числе издержек управления и обмена он выделил, в частности, информационные издержки. Э.Г. Фуруботн и Р. Рихтер разделили трансакционные издержки на издержки поиска, информационные издержки, издержки ведения переговоров, принятия решений, дисциплинирования, и издержки защиты институтов. Развивая идею трансакционных издержек, Дж. Стиглиц сделал вывод, что рыночные (экономические) издержки имеют информационные истоки и связаны с неполнотой и несовершенством (асимметриями) информации в реальном мире. Издержки на работу с информацией упоминают также У. Николсон (имплицитные издержки), Д. Стиглер (информационные издержки), Дж. Джоунс и С. Хилл (издержки на мониторинг информации).
В отечественной науке трансакционные издержки (и информационные как их часть) также изучаются. В диссертации Р.Р. Толстякова определены качественно новые характеристики фирмы в информационной экономике: структура организации и управления, размер, вид деятельности. Пересмотрены количественные формы трансакционных издержек в условиях информатизации общества: трансформирование затрат на поиск информации и ведение переговоров за счет информационных технологий. В статье В.А. Ильяшенко приводится классификация трансакционных издержек, в которой к упоминаемым другими авторами издержкам поиска информации, ведения переговоров, измерения, спецификации и защиты прав собственности, защиты оппортунистического поведения, добавлены издержки политизации, и анализа эффективности трансакций.
О.А. Тисенкова предложила свой вариант классификации трансакционных издержек, основанием для классификации которых является этап их возникновения. Выделяются административные издержки и издержки, возникающие в процессе осуществления хозяйственной деятельности (на внутреннем и на внешнем рынке). В статье подробно рассматриваются административные трансакционные издержки и приводится методика их расчета. В работе А.А. Коновалова и Е.В. Попова рассматривается классификация потоков экономической информации и их характеристик, типология институтов поиска информации и связанных с ними трансакционных издержек. Е.В. Попов, М.В. Власов и А.Ю. Веретенникова обратили внимание на то, что общепринятая классификация трансакционных издержек отсутствует, и предложили свою: издержки планирования, организации, мотивации и контроля. Издержки поиска информации были ими отнесены к числу издержек планирования. М.О. Искосковым и Е.В. Зотовой рассмотрены различные подходы к формированию трансакционных издержек, выделено 4 группы трансакционных издержек: возникающие до и после заключения сделки, а также внутренние и внешние. Выделены были также сквозные издержки.
Л.О. Оганесян и И.А. Гущиной была предложена альтернативная классификация трансакционных издержек: издержки информации, взаимодействия, мотивации и адаптации. К числу издержек информации они относят издержки, связанные с выходом на рынок; издержки спецификации и защиты прав собственности; издержки поиска и отбора партнеров; издержки, связанные с заключением и реализацией контрактов; издержки, связанные с неполнотой информации. Классификация внутренних трансакционных издержек была рассмотрена в работе Л. Дмитриевой, А. Хореева и Ю. Саликова. В статье А.Н. Паращенко выделяется 10 категорий трансакционных издержек, в том числе и издержки поиска информации. Выделено 4 сферы поиска: приемлемая цена, информация о качестве товаров и услуг, информация о «качестве» продавцов и покупателей. В.В. Мельников предлагает следующую классификацию трансакционных издержек: поведенческие (психологические) и процедурные (технологические), каждый из которых делится на виды в зависимости от принадлежности к зонам неконкурентности. К числу процедурных издержек, относятся, в частности, издержки поиска приемлемого типа контракта (зона идеологии) и издержки выбора партнера (зона рынков). В.В. Радаев упоминает информационные издержки как издержки поиска и отбора партнеров.
Классификация трансакционных издержек и их специфика в отдельных отраслях рассматривается в ряде статей. В работе И.В. Ёлоховой и М.В. Красных рассмотрены трансакционные издержки страхового рынка и приведена их классификация. В частности, выделены издержки на рекламу и представительские расходы, а также на сбор информации и проверку договоров. Рассматриваются как внешние, так и внутренние трансакционные издержки. Статья Г.А. Насыровой также посвящена рынку страхования, и в ней рассматривается классификация трансакционных издержек этого рынка . Трансакционные издержки в сельском хозяйстве изучены в работе В.Ф. Стукач и В.И. Нечаева, Г.Н. Барсуковой и К.А. Юрченко. В статье М.Л. Голубевой и И.Ю. Малышевой рассматриваются трансакционные издержки в медицине и даются рекомендации по управлению ими. В работе Д.А. Пряхина и И.С. Белик были рассмотрены трансакционные издержки в экологии. Структура трансакционных издержек в промышленности изучена в работе Е.В. Попова, М.В. Власова и А.Ю. Веретенниковой. Авторами было проведено исследование структуры трансакционных издержек приращения знаний на промышленных предприятиях. Наибольшую долю занимают издержки контроля качества и поиска информации, а наименьшую — издержки защиты от оппортунизма.
Дискуссионным является вопрос о соотношении понятий «трансакционные издержки» и «информационные издержки». В большинстве упомянутых выше работ издержки по работе с информацией под тем или иным названием входят в состав трансакционных издержек, но есть и другие точки зрения на этот вопрос. Так, Т. Эггертссон отмечал, что трансакционные издержки так или иначе связаны с издержками приобретения информации об обмене, но понятия информационных издержек и трансакционных издержек не идентичны. Для доказательства этого тезиса он привел пример одинокого человека на необитаемом остове, который сталкивается с информационными издержками в ходе своего «домашнего производства», но он не участвует в обмене, а значит, не несет трансакционные издержки .
В некоторых случаях понятие информационных издержек трактуется расширительно. Например, Т.И. Ставцева, «…все типы трансакционных издержек по своей сути должны быть отнесены к информационным издержкам, поскольку в их основе лежат именно затраты на сбор и обработку информации». Нам ближе точка зрения Т. Эггертссона: действительно, деятельность индивида может быть связана с издержками на работу с информацией и без совершения трансакций, например, в процессе самообразования.
Таким образом, на сегодняшний день общепринятой классификации трансакционных издержек не существует, поэтому издержки, связанные со сбором, хранением и обработкой информации могут относиться к разным видам трансакционных издержек или вообще не упоминаться в классификации. Кроме того, индивиды могут быть вынуждены нести эти издержки и без трансакций с другими индивидами, а значит, понятия трансакционных и информационных издержек не совпадают.
Итак, дадим определение: информационными являются те издержки, которые связаны со сбором, хранением, обработкой и распределением информации.
Несмотря на большое количество монографий и статей, посвященных институциональной экономике, информационные издержки в них чаще всего изучены недостаточно полно. Недостаточно исследованы механизм формирования информационных издержек, методики изучения их формирования и учета в составе затрат, факторы, влияющие на их размер и структуру, слабо изучена проблема снижения информационных издержек. Информационные интересы и блага изучены несколько лучше: в публикациях, авторами которых являются представители иных специальностей (маркетологи, криминалисты, криминологи, социологи, психологи, философы, историки- источниковеды), рассматриваются отдельные виды информационных издержек, благ, интересов и потребностей, но данные работы не включены в контекст теории трансакционных издержек. Таким образом, информационные издержки и пути их снижения нуждаются в дальнейшем изучении и систематизации.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in Публикации. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *