Сетевое противостояние держав может называться разными терминами. Суть от этого не меняется: интернет-технологии все активнее используются далеко не в мирных целях
«Хроника военных действий» в киберпространстве пополнилась еще одним эпизодом. Хакерская группировка Киберармия Пакистана (Pak Cyber Army) нанесла удар по 116 индийским сайтам. Отчет об этом доступен на сайте The Hacker News. На взломанных сайтах была размещена эмблема PAC и частично или полностью заменено содержание страниц.
Между тем руководитель направления конкурентной разведки компании «Диалог-Наука» Андрей Масалович в интервью «Голосу России» призвал не делать скоропалительных выводов из инцидента.
— Многие эксперты говорят о том, что кибервойна уже стала реальностью, и считают атаки на индийские сайты одним из признаков этого.
— Кибервойна – это набор довольно серьезных, жестких и эффективных методов разрушения инфрастуктуры стран-противников. Причем разных компонентов этой структуры – и финансовых, и энергетических, и военных, и политических. Однако, в данном случае, с одной стороны это и не война, с другой, это и не домыслы журналистов. Это просто совсем другое явление, появилось оно 13 лет назад и называется «хактивизм» (англ. hacktivism).
10 лет назад Национальный центр защиты инфраструктуры США даже выпустил на эту тему специальный отчет, где был введен, в отличие от скорее журналистского названия «хактивизм», официальный термин «кибернетический протест» (англ. сyberprotest). Это явление, которое относят к разряду демонстраций, забастовок, то есть тоже обычное выражение протеста, только в Сети.
Отношения хактивизм к кибервойне не имеет, потому что от хактивизма ущерб, как правило, минимален. То есть, это атаки типа дефейса, когда изменяется главная страница сайта, как было в этот раз с индийскими сайтами, либо DDos–атака, которая на короткое время выводит сервер из строя, либо бомбардировка письмами, то есть обычный спам.
— То есть, термин «кибервойна» в данном случае применен некорректно?
— В случае с атаками на индийские сайты журналистов ввело в заблуждение название группировки, совершившей атаку — Киберармия Пакистана. Это не часть регулярной армии, а всего лишь одна из хакерских группировок, причем не самая мощная в стране. Например, после окончания боевых действий в штате Кашмир (территория, являющаяся предметом спора между Индией и Пакистаном, — прим.ред) пакистанские хакеры объявили, что будут войну продолжать, тогда гораздо более мощная группа J-Force «свалила» 500 индийских сайтов и даже пыталась заниматься вымогательством у властей США и Великобритании.
— Индия как-то реагирует на подобного рода нападения?
— Если посмотреть на обстоятельства того, кто, как и зачем осуществил нынешние атаки, то выяснится, что сами индийцы в данном случае далеко не такие белые и пушистые, как они себя выставляют.
Когда в 2010 году Индия открывала у себя киберцентр, то целью его создания была объявлена защита от атак из Пакистана и Китая. А если посмотреть, чем он сейчас занимается, то больше чем на 50 процентов он занимается киберразведкой. То есть, как раз сами индийцы кибервойну ведут.
Атака пакистанцев была спровоцирована самой Индией, которая, воспользовавшись трениями между Пакистаном и США после убийства Бен Ладена, снова подняла вопрос об ответственности Пакистана за теракты 2008 года в индийском городе Мумбаи. Тогда, напомню, погибло более 200 человек от рук десятка террористов с пакистанским «следом».
— Если подытожить разговор — атаки на индийские сайты, по вашему мнению, к кибервойне не имеют отношения. А можно ли, тем не менее, сказать, что кибервойна во Всемирной Сети уже идет?
— Если говорить о самой кибервойне, то о ней сейчас много говорят, но она, к счастью, еще не началась, хотя многие, как говорится, уже «пробуют на зубок», что это такое.
Что касается хактивизма, то сейчас мир так устроен, что даже слабо подготовленная и небольшая группа хакеров (а был и случай, когда массовую, на полмира, кибератаку устроил вообще одиночка), может наделать много шума, заставить о себе говорить, поднять интерес к какой-то проблеме.
И, кстати, в самой хакерской среде уже начались трения на эту тему. Есть несколько хакерских группировок, которые считают себя «позитивными» и выступают против использования хакеров для выражения политических протестов, в том числе и потому, что результат часто бывает неадекватен поставленной задаче.
Источник: Радио «Голос России»