Петряшов Д.В. Пути оптимизации информационных издержек на рынке B2B

Дмитрий Петряшов
Статья рассматривает издержки на поиск, хранение, обработку и предоставление информации внутрифирменным заказчикам. Автор представляет классификацию информационных издержек компаний на рынке, дает краткое описание каждой группы и предлагает методы их оптимизации.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: оптимизация издержек, информационные издержки, источники информации, обработка информации, поиск информации, хранение информации

В настоящее время роль информации в бизнесе постоянно возрастает. Причиной этого является усиление конкуренции на рынке и появление новых средств продвижения и оперативного уведомления потребителей о преимуществах своего предложения. Все это вынуждает участников рынка отслеживать ситуацию и оперативно вырабатывать решения, позволяющие выжить в конкурентной борьбе. Такая деятельность влечет за собой издержки, складывающиеся из «затрат ресурсов и затрат времени на совершение сделки, а также из потерь, возникающих вследствие того, что был заключен неполный или неэффективный контракт», т.е. трансакционные издержки [2].
Автором концепции трансакционных издержек является лауреат Нобелевской премии по экономике Р. Коуз (статья «Природа фирмы», 1937 г.). До сих пор не существует общепринятой классификации такого рода издержек, но нас наиболее привлекает классификация, предложенная Э.Г. Фуруботном и Р. Рихтером, согласно которой выделяются рыночные, управленческие и политические трансакционные издержки [5]. В рамках данной статьи мы рассмотрим только два первых типа, которые охватывают собой как внешнюю, так и внутреннюю среду фирмы. При этом мы сосредоточим внимание на роли информации в оптимизации трансакционных издержек. Этот вопрос сегодня изучен недостаточно, в результате нельзя не согласиться с Дж. Стиглером, который говорил: «В граде, представляющем собой экономическую теорию, информация ютится в трущобах» [4]. В данной работе трансакционные издержки, связанные с поиском, хранением, обработкой и предоставлением информации внутрифирменным заказчикам, мы будем называть информационными издержками.
Вопрос оптимизации информационных издержек в настоящий момент приобретает особую актуальность во многих отраслях b-2-b. На получение, обработку и хранение данных тратятся колоссальные ресурсы как финансовые, так и человеческие. В крупных компаниях над информацией о внутренней и внешней маркетинговой среде предприятия работают целые отделы, часто с немалыми бюджетами. Разумеется, рано или поздно перед большинством собственников или топ-менеджеров встанет вопрос: можно ли как-то оптимизировать информационные издержки? В данной статьй предлагается решение этой проблемы. Сразу предупредим, что речь в работе пойдет не о снижении издержек, а об их оптимизации, иными словами, о том, каким образом можно повысить эффективность существующих информационных издержек.

Скачать статью с сайта Издательского дома Гребенникова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in Публикации. Bookmark the permalink.

Comments are closed.