Эстель Метайер – один из ведущих специалистов по конкурентной разведке, адъюнкт-профессор Университета МакГилла и Университета Торонто. Собственник и руководитель компании Competia. На сайте компании очень много полезных для практиков конкурентной разведки материалов. По итогам международного мониторинга Twitter в 2010 г. Эстель Метайер была признана наиболее упоминаемым специалистом по конкурентной разведке в мире.
Twitter превращается в очень эффективный инструмент для профессионалов конкурентной разведки. Он позволяет в режиме реального времени не только отслеживать действия компаний-конкурентов, но и проводить сканирование последних новостей и тенденций по интересующей тематике. Вот самые эффективные способы использования Twitter для тех, кто связан с конкурентной разведкой, маркетингом и анализом. Готовы?
1. Фильтрация новостей.
Twitter позволяет получать новости также как и Google. При этом у него есть одно преимущество. Если правильно использовать Twitter, он фильтрует новости и тенденции для вас! Здесь надо действовать шаг за шагом:
— в Twitter сегодня присутствует много экспертов из интересующей вас отрасли и компании. Например, если вы интересуетесь банковским сектором и вам нужны новости, то введите @americanbanking;
— у вас появится множество аккаунтов пользователей Twitter из этой области. Прочтите несколько их сообщений и определитесь, кто следит за рынком, фильтрует новости и тенденции по нужным вам вопросам;
— после того, как вы определили несколько экспертов, я предлагаю вам добавить их всех в единый список и в нем разделить их в соответствии с тем, что вы ищите. Например, банковские новости, банковские игроки, банковские тенденции и т.д.
Таким образом, вы будете решать с Twitter задачу, которую в противном случае вы бы решали в одиночку, сканируя вручную. В данном случае, следуя за группой экспертов у вас будет наиболее широкий охват проблемы, наличие нескольких точек зрения и вы найдете новые интересные ресурсы.
2. Сканирование тенденций.
Выбрав в рамках интересующей вас сферы вы определяете наиболее интересных для вас специалистов и по Twitter находите их сайты, блоги, публикации в он-лайн и офф-лайн источниках.
Venessa Miemis @venessamiemis в настоящее время ведет проект по теме «Будущее денег», что весьма актуально для моих поисков тенденций в сфере финансов;
Trendwatching @trendwatching агрегирует более чем 7 000 источников во всем мире, чтобы принести мне резюме основных тенденций;
Jack Uldrich в @jumpthecurve прогнозист и оригинальный мыслитель;
Группа людей @good, которая толкает мир вперед.
3. Создание ежедневного ньюслеттера.
Обязательно использовать этот инструмент! Paper.li инструмент, который позволяет читать Twitter и Facebook, как ежедневную газету. Он создает для вас персонифицированную ежедневную рассылку из комментариев, статей и блогов экспертов. Он формирует эту рассылку для всех пользователей Twitter по всем основным темам, исходя из тех ключевых слов, которые вы задаете, формулируя свои интересы.
Я проверила, что, когда вы сформировали такую рассылку, то сможете не только ежедневно получать новости, но и направлять их своим внутренним клиентам, партнерам, транслировать на свой сайт или на свой… Twitter! Если вам это зачем-то нужно, то включив настройку в Paper.li вы сможете рекламировать ее на Twitter с тем, чтобы другие люди тоже могли подписаться. Для конкурентных разведчиков это не очень подходит, но для других профессионалов это очень полезная функция. Одним словом, она позволяет не пропустить ничего интересного в Twitter и Facebook 24 часа в сутки.
4. Следуя за компанией или брендом
Есть два способа отслеживать определенную компанию, бренд или ключевое слово. Во-первых, вы можете сами искать термины (компании, бренды, ключевые слова, которые Вас интересуют) и сберегать их для дальнейшего использования.
Во-вторых, вы можете использовать знак #. Он соответствует термину, который ищется (в нашем случае # banking). Этот поиск дает более сфокусированные результаты и более точно показывает, кто когда опубликовал новость и какое отношение он имеет к теме banking.
5. Строительство сети корректировщиков
Как и в большинстве социальных сетей, в Twitter главная ценность для конкурентных разведчиков не только в данных, которые вы можете получить, но и в понимании сети связей, которые вы находите, анализируя новости. Twitter развивает пытливый ум. Как только вы нашли что-то интересное, проверьте:
— кто тот человек, который опубликовал заинтересовавшую вас новость, какие у него есть web ресурсы, посмотрите его профиль в социальных сетях;
— посмотрите, кто следует (является подписчиком) за этой персоной, кто еще интересуется вашей же темой и, следовательно, может быть хорошим источником для получения дополнительной информации;
— обратите внимание, за кем следует сам этот человек, к каким группам в Facebook и Twitter он принадлежит. Это тоже может принести немало интересного.
Не забывайте неписанный этикет Twitter. Для создания и поддержания сети при получении подписок и следований за кем-либо, обязательно поблагодарите тех людей. Которые передают вам интересные сообщения или кто следует за вами. Полезно также связаться с ними непосредственно в одной из социальных сетей, где вы найдете их профиль.
6. Получение ответов на конкретные вопросы.
Почему бы не использовать Twitter как способ посоветоваться с другими, когда у вас есть конкретные вопросы? Мой опыт показывает, что для того, чтобы получить ответ вы должны быть вежливы конкретно в том, о чем вы просите. Предложение предоставить резюме о том, что вы узнали от других по интересующей и вас и людей, к которым вы обращаетесь теме также является хорошим способом поблагодарить тех, кто помог вам решить сложный вопрос или установить нужную связь.
Nancy Marmolejo объясняет в своем блоге, как у нее получается, что люди всегда отвечают на ее вопросы в Twitter.
7. Доступ к лучшим умам конкурентной разведки.
Хотя я вижу, что конкурентные разведчики весьма застенчивы на Twitter, некоторые из них, тем не менее, делятся своими лучшими практиками, инструментами и источниками информации в Интернете. Вот эти люди.
На английском языке:
* Tara Calishain @researchbuzz
* Acute Intelligence @aquteintel
* The Association of Independant Information Professionals @AIIP
* Ellen Naylor @ellennaylor
* Freepint @freepint
* Ulla de Stricker @ulladestricker
* Tome Hawes @JTHawes
* Compete @compete
* Ian Smith @citweetz
* Полный список здесь
На французском языке:
* Christophe Deschamps @crid
* Atelier Veille @atelier_veille
* Olivier Andrieu @abondance_com
* Bleu cactus @bleucactus
* Полный список здесь
8. Twitter ответит на вопросы.
Twitter всегда ответит на ваши вопросы здесь
9. Организация работы – последние несколько советов.
Я использую HootSuite или Twitdesk, чтобы получить доступ к своему аккаунту Twitter. Эти инструменты позволяют сформировать списки по каждой теме и, соответственно, в удобном виде ежедневно быстро сканировать новости по всем, либо по интересующей меня теме.
Многие мои студенты спрашивают, как организовать свой день? Ведь мой подход к Twitter может занять на первых порах много времени. Я установила для себя, что ежедневно я выделяю полчаса, чтобы сканировать мои источники из Twitter. Я этого добилась потому, что в результате отбора организовала такой набор экспертов по темам, которые дают мне максимум информации за это время. И не забывайте, что любой технологии и инструменту мы всегда учимся и далеки от совершенства.
10. Продолжение обучения…
Мне потребовалось почти два года, чтобы сделать Twitter инструментом для решения моих задач. Я думаю, ключевым для меня было отказаться от использования его в качестве источника данных, интересных большинству. Они содержат, как правило, ложную информацию и слухи. Когда вы отберете правильных экспертов и установите связи, то Twitter будет очень мощным инструментом конкурентной разведки.
Источник: Сайт Елены Лариной hrazvedka.ru
Сравните два поста и найдите хотя бы одно отличие, кроме даты публикации.
http://hrazvedka.ru/guru/desyat-sposobov-ispolzovaniya-twitter-dlya-konkurentnoj-razvedki.html
http://z-filez.info/story/desyat-sposobov-ispolzovaniya-twitter-dlya-konkurentnoi-razvedki
Вообще, этот ресурс отличается плагиатом, к тому же в основном принципиально не ссылается на первоисточники.
Елена, спасибо за информацию. Прежнюю ссылку заменил на гиперссылку на Ваш ресурс. Спасибо!