«Йельский отчет» как доказательство силы Open Source Intelligence

«Йельский отчет» как доказательство силы Open Source Intelligence

Шерман Кент — профессор Йельского университета, который воевал во Второй мировой войне, стал одной из легенд американского ЦРУ из-за своих наработок в сфере стратегической аналитики. Он также издал книгу «Стратегическая разведка», а позднее, в 2000 году, ЦРУ основало «школу стратегической аналитики» под своей эгидой, которая была названа в его честь.

Однако известность Шерман Кент получил не только благодаря своим выдающимся талантам аналитика, но и по причине создания документа, известного в разведывательной среде как «Йельский отчет»

Эта информация была рассекречена Центральным Разведывательным Управлением только в 1994-м году, а допущена к публикациям в 1996-м. Известный всему разведывательному сообществу документ под названием «Йельский отчет» — представляет собой документ от 1 сентября 1951-го года на 627-и страницах, в отношении боеготовности вооруженных сил Соединенных Штатов. На сайте ЦРУ ему посвящен целый раздел, но ввиду дефицита времени, я постараюсь кратко описать Вам, что он из себя представлял.

В определенном смысле это был особый вид национального разведывательного исследования, который был предназначен оценить возможности армии США в первые дни корейской войны. Такие технологии сегодня используются западными маркетологами и конкурентными разведчиками повсеместно. Суть их заключается в том, что для полного понимания рисков и возможностей насыщенного конкурентного рынка, необходимо не только предельно полно изучить своего рыночного оппонента, его силы и возможности… Но, также, постараться выяснить его представления о вас и о рыночной среде.

Другими словами, логика принятия решений конкурента будет исходить из его знаний и представлений о своих оппонентах. Если мы знаем на основании какой информации будут приниматься решения, мы можем спрогнозировать их, а, следовательно, увидеть «слепые пятна» в стратегии нашего конкурента, и возможности, за счет которых можно одержать победу и стать лидером.

В начале 50-х годов прошлого столетия ЦРУ и ее службы только начинали развиваться. В его составе функционировал Национальный Комитет Разведывательной Оценки (National Intelligence Estimate, NIE), призванный аккумулировать для анализа информацию и предоставлять руководству государства «оценки» сложившейся ситуации для принятия стратегических решений.

Так как Советский Союз был на то время основным противником, то практически 100% своей работы Комитет выполнял на «советском» направлении. В его задачи входило оценить боеготовность и боевую мощь Советского Союза на случай открытой конфронтации.

15 ноября 1950 года Комитет NIE опубликовал отчет о потенциале Советского Союза и возможных направлениях его активных действий во внешнеполитической и военной сфере. Однако на необходимые для понимания вопросы о том, как будет вести себя СССР, он не давал. 2 августа 1951 года вышел новый отчет по перспективам действий Советского союза до середины 1952-го года, который также не мог дать четкую картину о стратегическом мышлении Кремля. Так, например, на вопрос «нападет ли СССР на Японию?» было по настоящему сложно ответить.

Ряд экспертов пришли к выводу о том, что анализ и прогноз действий Советского Союза будет более полным если получить представление о том, каким образом СССР оценивает потенциал США, на основании какой полученной информации «советы» принимают решения.

5 июня 1951 года глава офиса Национальных Оценок Уильям Лангер написал докладную записку для Комитета рассмотрения проектов ЦРУ о выделении средств на проведение исследований, в котором писал:

«Оценки национальной разведки имеют дело с вероятными намерениями Кремля. Можно предположить, что при принятии решения о ходе действий, Кремль находится под влиянием своей оценки о мощи и боеготовности США. Информация о такой оценке может быть полезна для американских политиков.»

Лангер также подчеркнул желательность работы за пределами агентства и отметил, что неофициальные запросы уже были отправлены и за работу готовы взяться группы в Йельском и, возможно, Колумбийском университетах. Работа должна проводиться без доступа к секретным материалам, что должно было показать — какие данные смогли бы получить «советы» с минимальными усилиями.

Проект получил благословение комитета, и с окончанием учебного года, в Нью-Хейвене была организована группа под руководством старшего члена кафедры истории Йельского университета Уильяма Х. Данхэма. Он нанял 15 человек из шести факультетов университета, которые были специалистами в разных отраслях науки, но все они были профессиональными исследователями и могли быстро адаптироваться к новой задаче. Некоторые из них, в частности, Василий Хеннинг и Арчибальд Foord, имели опыт службы в разведке военно-морского флота во время войны.

Армия США как открытая книга

Ограничиваясь исключительно не секретными печатными материалами из изданий, которые находились в государственной собственности, исследователи обнаружили огромный массив фактических данных о численности и составе американского военного ведомства, об основных воинских частях, их организации, подготовке, состоянии готовности, вооружении и его характеристиках. Раздел, посвященный армии, например, на 120 страниц с приложением начинается с пункта о состоянии мобилизации действующей армии, континентальных подразделениях, зарубежных подразделениях, тактической организации полковой боевой группы (наименьшая единица), дивизией, корпусом, полевой армией и группами армий.

Большая часть представленного материала была посвящена боевым порядкам подразделений армии Дальневосточного командования сухопутных войск в Европе и других зарубежных подразделений. В приложении, структура подразделений для боевых действий в Корее цитируется до уровня специализированных отрядов, наряду с их таблицами организации и оборудованием.

Заключительная часть посвящена географическому местонахождению воинских частей, начиная от Первой пехотной дивизии в Дармштадте и седьмой пехотной дивизии в Корее в 8111 АС, частей на Окинаве и 764 батальона с полными номерами и идентификаторами этих подразделений.

Полтора десятка страниц, посвященных вооружению, содержали информацию об автоматическом стрелковом оружии, пулеметах, минометах, орудиях, артиллерии, танках, самолетах. На страницах о военно-морского флота (около 80), есть список гражданских лиц и адмиралов, стоящих во главе морского ведомства в Вашингтоне, Атлантического флота, военно-морских сил Восточной Атлантике и Средиземном море, Тихоокеанского флота. Есть пункт об общей численности экипажей, а также раздел классификации кораблей. Среди информации о вооружениях можно было найти и данные о крылатых ракетах, способных доставлять ядерное оружие.

Отчет произвел эффект разорвавшейся бомбы. Шерман Кент отмечал два вывода из сложившейся ситуации: 1) всю необходимую информацию можно получить из открытых источников; 2) 90-95% всех данных соответствуют действительности.

На основании этого отчета президент Трумэн издал распоряжение, направленное на более тщательную классификацию и защиту определенной информации.

Йельский отчет стал живым примером тому, что открытые источники могут обеспечить всей необходимой информацией и дать ответы практически на все вопросы, если вести работу с ними достаточно профессионально.

Источник: Блог Дмитрия Золотухина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in Публикации. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *